青春助力推普 携手乡村振兴

发布者:袁庆辉发布时间:2021-09-09浏览次数:10

青春助力推普  携手乡村振兴

 

本网教育学院讯  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实全国语言文字会议精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,教育学院“青春推普”乡村振兴实践团联合青马学“习”社组织开展了“推普助力乡村振兴”大学生社会实践活动。

活动分为两个阶段。第一个阶段同学们结合当地疫情防控工作要求和“返家乡”社会实践活动分赴滨州、泰安、青岛、烟台、聊城、潍坊等地市,20余个乡镇,30余个村庄开展乡村推普工作调研活动,共发放调研问卷500份,真实调研了村民对推普工作的认识和当前农村推普工作现状,为做好乡村推普工作提供大量一手资料。第二阶段,在第24届全国推广普通话宣传周到来之际,团队师生10余人到滨城区杨柳雪镇林家油坊村集中开展推普活动。志愿者们通过入户走访,组织村民学习古诗词、学说绕口令,为村民表演手舞《中国字 中国人》《中国话》《国家》,用普通话宣讲红色文化故事等丰富多彩的形式,进一步增强当地村民普通话参与意识,营造推广普通话和弘扬红色文化相结合的良好氛围,深受广大村民欢迎。

通过此次社会实践活动,同学们近距离体会当地文化内涵,感悟农村生活,对乡村普通话的使用现状与推广难点和痛点有了进一步了解,为今后持续做好乡村推普志愿服务工作有了新的认识和思考。活动中,同学们结合自己的专业知识,用实际行动为乡村推普工作贡献力量,助力乡村振兴,不仅增长了才干,锻炼了能力,还在实践中形成了更加理性客观、更加全面正确的思想认识,展示了新时代滨职青年的良好风貌。(陈小敏、朱星云、王冉)